透過時間的全   找到生命的意義
透過空間的全   回到世界的中心

現行教育的不足

目前現行教育是所謂技能性跟功能性教育,但並不包括協助我們如何去面對跟處理我們的情緒,以及面對生命的各種陷落,因為原來的教育只片面的鎖定在可見、可知或者是在很表淺的東西上。

比如說
當失戀時、當你生命陷落時、當你陪伴往生者時、當你面對自己的死亡時,原來的教育都沒有教你該怎麼辦。
這就是目前的教育架構裡,所缺乏的更深細、更全觀的面向。

生命的實相

一個人真正的組成是關於:「生命的意義、生命的向度、生命的深度」而這些東西都必須透過學習生態、學習心智、學習如何獨立思考、學習哲學、學習藝術,去瞭解更深邃的自己。

更深邃自己,可以說是自己的靈魂,或者是自己的潛意識。

不論如何,我們一個人的組成,不會只是表層的大腦表淺意識。

我們的生命是超過我們大腦所知道,但是我們每天都在用的,比如說
你的直覺、你的情緒,就沒有一個具體量表。

而你對於自己的價值肯定、對於身體的能量瞭解、自己跟身體的對話,這些事情都不是現行教育體制內所重視的,然而這些教育卻很重要。

全人教育的定義

全人教育對於「全」的定義,有兩個面向:

第一個面向:指的是從出生到死亡,所有一切能夠圓滿生命的,稱之為「全」。

第二個面向:指的是個人與社會、環境、生態、地球、宇宙之間的總體,稱之為「全」。
所以,「全人」的概念是:一個人「全部的時間」跟「全部的空間」。
以時間作定義的「全人」,是有關生命階層,從青年、中年到老年,從出生到死亡。
以空間作定義的「全人」,是一個人跟其他人的關係、跟環境的關係、跟生態的關係、跟宇宙的關係等等。
「全人教育」的定義:
全人教育為一個探討完整/完全時間跟空間的教育體系。
教育是基於心智、理性、科學、哲學,而衍生出有系統、有脈絡的學習模式或教導模式,有清楚的「目標」、「階梯」與「系統」。
為了要達到時間跟空間的「全」,科學跟哲學的研究是全人教育很重要的基礎,對於人類已知的部分,全人教育綜合科學領域,包含生態學、腦神經科學、認知科學、宇宙學等基礎科學及最先端的科學研究;
對於人類較為未知的部分,係以哲學的方式,去探討非見聞覺知的領域。協會企圖透過教育的手段,而讓人因思維的豐富而逐漸成熟、理性,並由此走向理性的自我和擁有正確的思維認知,而後在自己的生活經驗中得以重塑價值觀。

全人教育的價值

從我們一生下來到死亡,我們才是我們生命的主人

可是當我們沒有備齊這些教育,那我們怎麼當這個人生的主人?

我們這一生中緊抓的東西,並不是生命的全部,透過全人教育,我們能夠去明白更大的世界、更完整的自己,而來改變生命的型態,養成更全面的人生觀、價值觀、宇宙觀、實相觀。

全人教育一次解密

想知道更多

全人教育與幸福生活 全人教育與人類文明